Die Ausbildungsdauer beträgt 2 Jahre und endet mit dem erfolgreichen Absolvieren einer Prüfung vor der IHK. Zu Beginn des 2. Ausbildungsjahres wird eine Zwischenprüfung abgelegt. In jedem Ausbildungsjahr erfolgt ein dreimonatiges betriebliches Praktikum.
Voraussetzungen
- Hauptschulabschluss
- Spaß am Umgang mit Menschen
- Team- und Kommunikationsfähigkeit
- Kunden- und Serviceorientierung
Ausbildungsschwerpunkte
- Umgang mit Gästen
- Warenwirtschaft
- Servicebereich, Ausschank, Servieren und Ausgeben von Speisen und Getränken
- Dekoration
- Hygienebestimmungen
- Produktpräsentation und Werbung
- Grundfertigkeiten und Kenntnisse im Küchenbereich
- Betriebs- und Büroorganisation, Kommunikation
- Reinigung und Pflege von Gasträumen
- Küchentätigkeiten wie Salatzubereitung, Legen von Frühstücksplatten und Arrangieren eines Buffet
Perspektiven nach der Ausbildung
Weiterbildung zum Restaurantfachmann oder Hotelfachmann.
Einsatzmöglichkeiten in:
- Hotels
- Restaurants
- Pensionen
- Kurbetrieben
- Gaststätten
Theoretischer Unterricht in der Berufsschule
Staatliches
Berufsschulzentrum Gotha West
Von-Zach-Straße 61
99867 Gotha
Schwerpunkte in der Berufsschule
- Mathematik, Deutsch, Englisch
- gastorientierte Dienstleistungen
- Warenwirtschaft
- Wirtschafts- und Sozialkunde